当前位置: 首页 > >

2012年全国硕士研究生入学统一考试政治理论试题及其答案与解读

发布时间:

2012 年全国硕士研究生入学统一考试政治理论试题及其答案与解读 一、单项选择题:1~16 小题,每小题 1 分,共 16 分。下列每题给出的四个选项中,只有一个选项是符合 题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。

1.恩格斯说:“鹰比人看得远得多,但是人的眼睛识别东西远胜于鹰。狗比人具有敏锐得多的嗅觉,但是它 连被人当做各种物的特定标志的不同气味的百分之一也辨别不出来。”人的感官的识别能力高于动物,除了 人脑及感官发育得更加完善之外,还因为 A 人不仅有感觉还有思维 B 人不仅有理性还有非理性 C 人不仅有知觉还有想象 D 人不仅有生理机能还有心理活动

1.【答案】A 【解析】人与动物的区别之一,从马哲角度上讲,人有思维,有意识,能对客观世界反映,发挥主观能动 性,所以,本题正确答案是选项 A。 2.有这样一道数学题:“90%×90%×90%×90%×90%=?其答案是约 59%。90 分看似一个非常不错的成绩,然 而,在一项环环相扣的连续不断的工作中,如果每个环节都打点折扣,最终得出的成绩就是不及格。这里 蕴含的辩证法道理是( ) A 肯定中包含否定 B 量变引起事变 C 必然性通过偶然性开辟道路 D 可能和现实是相互转化的

2.【答案】A 【解析】本题考查的知识点是量变质变规律,量变积累到一定程度必然发生质变,度是事物保持其质的量 的界限,所以,本题正确答案是选项A。 3、在资本主义社会里,资本家雇佣工人进行劳动并支付相应的工资。资本主义工资的本质是( ) A.工人所获得的资本家的预付资本 B.工人劳动力的价值或价格 C.工人所创造的剩余价值的一部分 D.工人全部劳动的报酬

3.【答案】B 【解析】这是一道识记性考点,资本主义社会工人的工资就是劳动力的价格,劳动力已经成为一种特殊的 商品,其使用价值是劳动,价值是工资。所以,本题的正确选项是选项B。

4、2011 年 9 月以来美国爆发的“占领华尔街”抗议活动中,示威者打出“我们是 99%”的标语,向极富阶级表 示不满。漫画所显示的美国社会财富占有的两极分化,是资本主义制度下( ) A 劳资冲突的集中体现 B 生产社会化的必然产物 C 资本积累的必然结果 D 虚拟资本泡沫化的恶果

4.【答案】C 【解析】资本主义制度下,资本积累的必然结果就是两极分化,剥削程度加深,人民生活水*降低,相对 人口过剩。因此,本题的正确选项是选项C。

5、毛泽东曾在不同场合多次谈到,调查研究由两种方法,一种是走马看花,一种是下马看花。走马看花, 不深入,还必须用第二种方法,就是下马看花,过细看花,分析一朵花。毛泽东强调“下马看花”的实际意 义在于( ) A 解决实际问题必须要有先进理论的指导 B 运用多种综合方法分析调查研究的材料 C 马克思主义理论必须适合中国革命的具体实际 D 只有全面深入了解中国的实际,才能找出规律

5.【答案】D 【解析】毛泽东同志完成了马克思主义中国化的第一次飞跃,即马克思主义与中国具体实际结合,下马看 花体现了必须具体问题具体分析,寻找其本质和规律,因此,本题的正确答案是选项D。

6、改革开放以来,我们党对公有制认识上的一个重大突破,就是明确了公有制和公有制的实现形式是两个 不同层次的问题。公有制的实现形式是指资产或资本的 A、占有形式 B 分配形式 C 所有权归属 D 组织形式和经营方式

6.【答案】D 【解析】本题考查公有制的实现形式,巩固和发展公有制经济,还要努力寻找能够极大促进生产力发展的 公有制实现形式。公有制经济的性质和实现形式是两个不同层次的问题。公有制经济的性质体现在所有权 的归属上,坚持公有制的性质,根本的是坚持国家和集体对生产资料的所有权。所有制作为生产关系的基 础,有公有制与私有制、社会主义与资本主义的区别。而所有制的实现形式是采取怎样的经营方式和组级 形式问题,它不具有“公”与“私”、“社”与“资”的区分。同样的所有制可以采取不同的实现形式,而不同的所 有制可以采取相同的实现形式。因为实现形式要解决的是发展生产力的组织形式和经营方式问题,只要能 够有利于生产力的发展,公有制的实现形式可以而且应当多样化,一切反映社会化生产规律的经营方式和 组织形式都可以大胆利用。要根据社会化生产规律的要求,采取多样化的经营方式和资产组织形式,使国 有经济在更大的范围里获得广阔的发展空间。 7、2011 年进行的全国县乡两级人大换届选举,是 2010 年 3 月选举法修改后首次实行城乡按相同人口比例 选举人大代表。这是我国政治生活中的一件大事,它 A 更好地体现了人人*等、地区*等和民族*等 B 有利于党在国家政权中发扬民主、贯彻党的群众路线 C 集中反映了人民代表大会是人民当家作主的根本途径 D 表明我国人大代表的产生与西方议会议员的产生有根本区别

7.【答案】B 【解析】本题考查党的十七大报告明确提出了完善人民代表大会制度的具体措施。其中的第三条表示:保 障人大代表依法行使职权,密切人大代表同人民的联系,建议逐步实行城乡按相同人口比例选举人大代表, 因此 B 选项更加体现出党的民主与群众路线的内容。

8、邓小*指出:“解决民族问题,中国采取的不是民族共和国联邦的制度,而是民族区域自治的制度。我 们认为这个制度比较好,适合中国的情况。”我国实行民族区域自治的历史依据是 A 各民族聚居区发展的不*衡性 B 统一的多民族国家的长期存在和发展 C 各民族大杂居、小聚居的人口分布格局 D *代以来各民族在共同反抗外来侵略斗争中形成的爱国主义精神

8.【答案】B 【解析】此题考查民主区域自治制度的历史依据。实行民族区域自治,是党棍据我国的历史发展、文化特 点、民族关系和民族分布等具体情况作出的制度安排,符合各民族人民的共同利益和发展要求。统一的多 民族国家的长期存在和发展,是我国实行民族区域自治的历史依据。中国在历史上长期就是一个集中统一 的国家,各民族之间虽有战有和,有统有分,但在漫长的历史进程中,认同自己是中国大家庭中的一员, 始终是民族关系的主流。 9.19 世纪 40 年代以后, 资本帝国主义势力一次又一次地发动对中国的侵略战争, 妄图瓜分中国、 灭亡中国, 但是,帝国主义列强并没有能够实现他们的这一图谋,其根本原因是(D) A.中西文化存在臣犬差异 B.中国经济政治发展不*衡 C.帝国主义列强之间的矛盾和相互制约 D.中华民族进行的不屈不饶的反侵略斗争 9. 【答案】D 【解析】本题考查帝国主义列强未能实现瓜分中国的图谋的原因。帝国主义侵略中国的最终目的,是要瓜 分中国、灭亡中国。帝国主义列强之所以没有能够实现瓜分中国的图谋,它们之间的矛盾和互相制约,是 一个重要的原因。而帝国主义列强不能灭亡和瓜分中国,其根本原因在于中华民族进行的不屈不挠的反侵 略斗争。所以,本题的正确答案是选项 D。

10、毛泽东在《中国革命和中国共产党》中论述了民主革命和社会主义革命的关系。他之处:“民主革命是 社会主义革命的必要准备,社会主义革命是民主革命的必然趋势”。这两个革命阶段能够有机连接的原因是 (A) A.资本主义道路在中国走不通 B.俄国十月革命为中国提供了经验 C.民主革命中包含了社会主义因素 D.中国国情决定中国革命必须分两步走

10.【答案】A 【解析】这是由于中国革命的现状以及革命性质决定的,不能走一次革命论,也不能走二次革命道路,必 须在民主革命中反帝反封,在社会主义革命中反资本主义,最后取得成功,本题正确选项是A选项。

11、道德修养是一个循序渐进的过程,古人云:“积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉;积善成德, 而神明自得,圣心备焉。古不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”下列名言中与这段话在含义 上*似的是 A.仁远乎哉?我欲仁,斯仁至矣 B.勿以善小而不为,勿以恶小而为之

C.君子求诸已,小人求诸人 D.有能一日用其力于仁矣乎?我未见力不足者

11.【答案】B 【解析】本题考查加强道德修养的方法。“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”出自荀子的 《劝学》 ,意在奉劝世人积少成多,聚沙为塔。道德的养成也是如此,要注重在实践中积累和贯彻,从一点 一滴中不断养成,体现了积善成德的方法。因此本题的正确答案是选项 B。 12、 中国特色社会主义法律体系是以我国全部现行法律规范按照一定的标准和原则划分为不同的法律部门, 并由这些法律部门所构成的具有内在联系的统一整体,每一法律部门均由一系列调整相同类型社会关系的 众多法律、法规所构成,下列选项中属于独立法律部门的是 A.知识产权法 B.商法 C.公司法 D.民法商法

12.【答案】B 【解析】本题考查中国特色法律体系中法律部门的分类。中国特色社会主义法律体系是以我国全部现行法 律规范按照一定的标准和原则划分为不同的法律部门,并由这些法律部门所构成的具有内在联系的统一整 体。现在,我国以宪法为核心,以涵盖宪法及宪法相关法、民法商法、行政法、经济法、社会法、刑法、 诉讼与非诉讼程序法等 7 个法律部门的法律为主干,由法律、行政法规、地方性法规等 3 个层次法律规范 构成的中国特色社会主义法律体系已经基本形成,国家经济、政治、文化、社会生活各个方面基本做到有 法可依,有力地保障和推动了中国特色社会主义事业的发展。本题中,选项 ABC 均被民法商法这一法律部 门所涵盖,因此,本题的正确答案是选项 D。

13、人生目的是人在人生实践中关于自身行为的根本指向和人生追求,它所认识和回答的根本问题是 A.人为什么活着 B.人如何对待生活 C.怎样对待人生境遇 D.怎样选择人生道路

13.【答案】A 【解析】本题人生观中的人生目的。人生观主要是通过人生目的、人生态度和人生价值三个方面体现出来 的。人生目的,回答人为什么活着;人生态度,表明人应当怎样对待生活;人生价值,判别什么样的人生 才有意义。这三个方面相辅相成,其中人生目的是人生观的核心,有什么样的人生目的就会有什么样的人 生态度,就会追求什么样的人生价值。所以本题的正确答案是选项A。

14、社会主义道德建设的核心是() A 爱国主义 B 集体主义 C 为人民服务 D 社会主义荣辱观

14.【答案】C 【解析】本题考查社会主义道德建设的核心。道德建设的核心,即道德建设的灵魂,它决定并体现着社会 道德建设的根本性质和发展方向,规定并制约着道德领域中的种种道德现象。道德建设核心的问题,实质 上是“为什么人服务”的问题。所以,本题的正确答案是选项 C。 15、与“天宫一号”两度完成“太空之吻”的“神舟八号”飞船,于 2011 年 11 月 17 日顺利回“家”,天宫一号与 神舟八号空间交会对接任务获得圆满成功,这标志着我国 A 载人航天技术已经完全成熟

B 实现了由航天大国向航天强国的转变 C 实现了载人航天工程“三步走”的发展战略 D 为今后建造载人空间站奠定了坚实的技术基础

15.【答案】D 【解析】天宫一号和神州八号对接任务圆满成功,为我国今后建造载人空间站奠定基础,正确选项是第四 个选项。 16、2011 年 5 月 8 日,国际货币基金组织(IMF)总裁多米尼克?斯特劳斯?卡恩因涉案而辞去总裁职务, 引发了欧美等发达国家与发展中国家关于 IMF 总裁继任人的争夺。6 月 28 日,国际货币基金组织宣布,该 组织新一任总裁是法国经济、财政与工业部长克里斯蒂?拉加德。这表明 A 国际货币基金组织改革进程加快 B 新兴国家的话语权和代表性得到提升 C 欧美主导国际金融机构的局面仍未改变 D 发展中国家作为一支独立力量登上世界舞台

16.【答案】C 【解析】国际货币基金组织中,欧美的主导权仍未改变,发展中国家和新兴国家的话语权有待提升。正确 答案是选项 C。 二、多项选择题:17~33 题,每小题 2 分,共 34 分。下列每题给出的四个选项中,至少有两个选项是符 合题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。多选或少选均不得分。 17.“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。“辩证法认为发展的实估是新事物的产生和旧事物的灭亡。新生事 物必然取代旧事物,从根本上说,是因为 A.新生事物产生于旧事物之后,是新出现的事物 B.新生事物具有新的结构和功能,能适应已经变化了的环境和条件 C.新生事物是对旧事物的扬弃,并添加了旧事物所不能容纳的新内容 D.在社会历史领域内,新生事物符合广大人民群众的根本利益和要求 【答案】BCD 【解析】此题的原因是新生事物具有新的结构和功能,能适应已经变化了的环境和条件、新生事物是对旧 事物的扬弃,并添加了旧事物所不能容纳的新内容、在社会历史领域内,新生事物符合广大人民群众的根 本利益和要求。新事物并不是新出现的事物。因此,答案是 BCD。 18.2011 年 4 月,耶鲁大学出版了《马克思为什么是对的》一书,书中列举了当前西方社会 10 个典型的歪 曲马克思主义的观点。其中一种观点认为:马克思主义将世间万物都归结于经济因素,艺术、宗教,政治、 法律、道德等都被简单地视为经济的反映,对人类历史错综复杂的本质视而不见,而试图建立一种非黑即 白的单一历史观,上述观点是对马克思主义关于经济基础和上层建筑辩证关系思想的严重歪曲,其表现为 A.把社会历史发展多重因素的综合作用歪曲为单一因素决定论 B.把上层建筑与经济基础的相互作用歪曲为机械的单向作用 C.把经济作为社会的“基础”所具有的归根到底的决定作用歪曲为唯一决定作用 D.把意识形态对社会历史始终具有的积极能动作用歪曲为消极被动作用

【答案】ABC 【解析】此题中题干所指歪曲表现在把社会历史发展多重因素的综合作用歪曲为单一因素决定论、把上层 建筑与经济基础的相互作用歪曲为机械的单向作用、把经济作为社会的“基础”所具有的归根到底的决定作 用歪曲为唯一决定作用,意识形态的作用并没有涉及,因此,正确答案是 ABC。

19.人们往往将汉语中的“价”、“值”二字与金银财宝等联系起来,而这两字的偏旁却都是“人”,示意价值在 “人”。马克思劳动价值论透过商品交换的物与物的关系,揭示了商品价值的科学内涵,其主要观点有 A.劳动是社会财富的唯一源泉 B.具体劳动是商品价值的实体 C.价值是凝结在商品中的一般人类劳动 D.价值在本质上体现了生产者之间的社会关系 【答案】CD 【解析】此题考查价值问题。 商品是用来交换的能满足人们某种需要的劳动产品,具有使用价值和价值两 个因素,是使用价值和价值的矛盾统一体。使用价值是指商品能满足人们某种需要的属性,即商品的有用 性,反映人与自然之间的物质关系,是商品的自然属性,是一切劳动产品共有的届性。使用价值构成社会 财富的物质内容。使用价值是交换价值的物质承担者。交换价值首先表现为一种使用价值同另一种使用价 值交换的量的关系或比例。决定商品交换比例的,不是商品的使用价值,而是价值。价值是凝结在商品中 的无差别的一般人类劳动,即人类脑力和体力的耗费。价值是商品特有的社会属性。使用价值不同的商品 之所以能按一定比例相交换,就是因为它们都有价值。商品价值在质的规定性上是相同的,因而彼此可以 比较。商品的价值实体是凝结在商品中的无差别的人类劳动,它本质上体现生产者之间的一定社会关系。 价值是交换价值的基础,交换价值是价值的表现形式。

20.关于共产主义理想实现的必然性,马克思主义除了从社会形态更替规律上作了一般性的历史观论证外还 通过对资本主义社会的深入实证的剖析,科学地论证了 A.资本主义的历史暂时性 B.资本主义发展的自我否定的趋势 C.资本主义的具体途径和方式 D.工人阶级推翻旧世界建设新世界的历史使命 【答案】ABD 【解析】此题考查对马克思,恩格斯资本主义的剖析。首先,资本主义基本矛盾“包含着现代的一切冲突的 萌芽”。资本主义基本矛盾表现在阶级关系上是无产阶级和资产阶级的对立;表现在生产上是个别企业中生 产的有组织性和整个社会生产的无政府状态之间的对立。其次,资本积累推动资本主义基本矛盾不断激化 并最终否定资本主义自身。资本的不断积累为否定资本主义制度自身准备了物质条件。再次,国家垄断资 本主义是资本社会化的更高形式,将成为社会主义的前奏。国家垄断资本主义阶段的生产社会化、资本社 会化和管理社会化都达到很高的程度,从而为全社会共同占有生产资料和共同组织社会化生产准备了充分 的物质条件和经济条件。最后,资本主义社会存在着资产阶级和无产阶级两大阶级。随着资本主义经济的 巨大发展,资产阶级由生产力的解放者变成阻碍者。无产阶级是现代大工业的产物,是真正革命的阶级, 随着生产社会他水*的不断提高和无产阶级队伍的不断壮大,无产阶级必将彻底推翻资本主义和资产阶级 的统治,逐步建立消灭一切阶级、确保人人得以自由发展的联合体。

21.从中华人民共和国成立到社会主义改造基本完成,是我国从新民主主义到社会主义的过度时期。这一时

期中国社会的阶级构成主要包括 A.工人阶级 B.农民阶级 C.民族资产阶级 D.城市小资产阶级 【答案】ABCD 【解析】此题考查新民主主义革命的动力,中国共产党带领中国人民取得了反帝反封的任务,依靠阶级是 工人阶级,农民阶级;民族资产阶级;城市小资产阶级。四个都入选。

22.加快转变经济发展方式是推动科学发展的必由之路,是我国经济社会领域的一场深刻变革,贯穿经济社 会发展全过程和各领域。在当前和今后一个时期,转变经济发展方式的基本思路是,促进经济增长 A.由主要依靠投资、出口拉动向依靠消费、投资、出口协调拉动转变 B.由主要依靠第二产业带动向依靠第一、第二、第三产业协同带动转变 C.由主要依靠国有企业推动向依靠国有企业、民营企业、外资企业协调推动转变 D.由主要依靠增加物质资源消耗向主要依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新转变 【答案】ABD 【解析】此题考查加快转变经济发展模式主要的途径和手段是如下四个,四个选项都应入选。 当前和今后 一个时期,要按照“两个坚持”和“三个转变”的要求转变经济发展方式。“两个坚持”就是要坚持走中国特色 新型工业化道路,坚持扩大国内需求特别是消费需求的方针。“三个转变”就是促进经济增长由主要依靠投 资、出口拉动向依靠消费、投资、出口协调拉动转变,由主要依靠第二产业带动向依靠第一、第二、第三 产业协同带动转变,由主要依靠增加物质资源消耗向主要依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新转变。 此外还十二五计划包括一条主线五个要求。

23.基层民主是我国广大工人、农民、知识分子和各阶层人士在城乡基层政权机关、企事业单位和基层自治 组织中依法直接行使民主权利。发展基层民主 A.有利于提高全民的民族素养,为进一步发展民主创造了条件 B.是发展社会主义民主的基础性工程 C.为基层群众直接参与国家事务的管理提供了更多机会 D.为基层群众管理基层公共事务和公益事业创造了条件 【答案】ABD 【解析】此题考查基层民主自治的的作用意义。基层民主是十七大加入的新的基本政治制度,党的十七大 首次把基层群众自治制度纳入中国特色社会主义民主政治制度的基本范畴,因为:一方面,发展基层民主 是发展社会主义民主的基础性工作是社会主义制度必备手段。在我国,人民是国家的主人。保证工人阶级 和广大劳动群众行使管理国家、管理经济和社会事务的权利,首先必须保证他们在基层的经济、政治、文 化和其他社会事务中当好家作好主,这是实现工人阶级和广大劳动群众在整个国家的经济、政治、文化和 社会生活中当家作主的基础。另一方面,基层民主是社会主义民主最广泛的实践,发展基层直接民主,有 利于提高全民的民主素养和意识,为发展社会主义民主进一步创造条件。

24.十七大以来,党对兴起社会主义文化建设新高潮,推动社会主义文化大发展大繁荣作出战略部署,这是 基于 A.文化已经成为经济社会发展的强大动力

B.文化已经成为国家核心竞争力的重要因素 C.文化产业已经成为国家经济的支柱性产业 D.文化已经成为民族凝聚力和创造力的重要源泉 【答案】ABD 【解析】本题考查文化的作用。在当代中国,发展社会主义先进文化,建设和谐文化,就是建设中国特色 社会主义文化。中国特色社会主义文化,就其主要内容来说,同改革开放以来我们一贯倡导的社会主义精 神文明是一致的。要实现我国社会主义现代化建设和中华民族伟大复兴的宏伟目标,必须牢牢把握社会主 义先进文化的前进方向,努力建设中国特色社会主义文化。第一,中国特色社会主义文化是现代化建设的 重要内容。第二,文化已经成为国家核心竞争力的重要因素。谁占据了文化发展的制高点,谁就能够更好 地在激烈的国际竞争中掌握主动权。第三,中国特色社会主义文化为现代化建设提供智力支持、精神动力 和思想保证。

25.随着我国改革开放的不断深入和社会主义市场经济的不断发展,各种社会矛盾日益凸显。解决这些社会 矛盾,改革创新社会管理体制,需要 A.健全社会管理格局 B.健全基层社会管理体制 C.创新社会管理理念 D.创新社会管理方式 【答案】ABCD 【解析】此题考查和谐社会部分社会管理。社会稳定是人民群众的共同心愿,是改革发展的重要前提。必 须把完善社会管理作为改善民生和促进社会和谐的重要任务。第一,*缁峁芾硖逯聘母锎葱隆R∪ 党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理格局,健全基层社会管理体制。第二,妥善处理人 民内部矛盾。要完善信访制度,健全党和政府主导的维护群众权益机制,统筹协调各方面利益关系,有效 预防和化解各类社会矛盾。第三,重视社会组织建设和管理。社会组织具有提供服务、反映诉求、规范行 为的积极作用,把它们的作用利用好、保护好、发挥好,有利于降低政府社会管理成本,有利于增强公民 的社会认同感。要支持各类社会组织承担社会事务、参与社会管理和服务。第四,要完善突发事件应急管 理机制,提高保障公共安全和处置突发事件的能力;全面加强综合减灾能力建设,提高防范和应对自然灾 害能力。

26.中英《南京条约》签订后,美、法趁火打劫,相继逼迫清政府签订的不*等条约有 A. 《虎门条约》 B. 《望厦条约》 C. 《黄埔条约》 D. 《天津条约》 【答案】BCD 【解析】本题中,法和美相继逼迫清政府签订的不*等条约有《望厦条约》《黄埔条约》和《天津条约》 、 。 因此,正确答案是 BCD。

27.第二次鸦片战争后,清朝统治集团内部一部分人震惊于列强的“船坚炮利”,主张学*西方以求“自强”, 洋务运动由此兴起。洋务运动的一个重要内容就是创办新式学堂,主要有

A. 翻译学堂 B.工艺学堂 C.军事学堂 D.法政学堂 【答案】ABC 【解析】本题考查洋务派举办的洋务事业主要有:兴办*代工业、训练新军,需要懂得西方先进技术的专 业人才。 为此, 洋务派创办了新式学堂。 19 世纪 60 年代到 90 年代的 30 多年间, 从 创办新式学堂 30 多所。 主要有三种:一为翻译学堂,如京师同文馆,主要培养翻译人才;一为工艺学堂,培养电报、铁路、矿务、 西医等专门人才;一为军事学堂,如船政学堂等,培养新式海军人才。在创办新式学堂的同时,还先后派 遣赴美幼童及官费赴欧留学生 200 多人。

28.一般说来,游击战争是个战术问题。但是,在抗日战争中,游击战争具有战略地位,是因为它 A.主要是在外线单独作战,而不是在内线配合正规军作战 B.是抗日战争的主要作战方式,而不是次要作战方式 C.是大规模的,而不是小规模的 D.是进攻战,而不是防御战 【答案】AC 【解析】一般说来,游击战争是个战术问题。但是,在抗日战争中,游击战争具有战略地位,是因为它, 主要是在外线单独作战,而不是在内线配合正规军作战,是大规模的防御战。因此,本题正确答案是选项 AC。

29.1957 年 2 月,毛泽东在扩大的最高国务会议上发表(关于正确处理人民内部矛盾的问题)的讲话,强调 指出 A.社会主义社会充满着矛盾 B.社会主义社会的基本矛盾仍然是生产关系和生产力之间、上层建筑和经济基础之间的矛盾 C.社会主义社会的矛盾可以通过社会主义制度本身得到解决 D.把正确处理人民内部矛盾作为国家政治生活的主题 【答案】BCD 【解析】此题考查社会主义基本矛盾。我国社会主义改造完成以后,毛泽东以中国的实践经验为基础,运 用马克思主义基本原理,全面阐述了社会主义社会的矛盾问题,并形成了比较系统的理论。第一,指出社 会主义社会仍然存在着矛盾,正是这些矛盾推动着社会主义社会向前发展。社会主义社会的基本矛盾仍然 是生产关系和生产力之间的矛盾、上层建筑和经济基础之间的矛盾,是推动社会主义社会不断前进的根本 动力。第二,阐明了社会主义社会基本矛盾的性质和特点。不是对抗性而是非对抗性的矛盾。第三,提出 了通过社会主义制度本身解决社会基本矛盾的思想。它可以依靠社会主义自身的力量,通过对生产关系和 生产力、上层建筑和经济基础不相适应的方面进行调整得到解决。第四,我国存在着两种不同性质的矛盾, 即敌我矛盾和人民内部矛盾,正确处理人民内部矛盾是国家政治生活的主题。

30.社会主义法治理念反映和指引着社会主义法治的性质、功能、目标方向、价值取向和实现途径,是社会 主义法治的精髓和灵魂。其基本内涵包括依法治国、执法为民和 A.公*正义

B.自由*等 C.服务大局 D.党的领导 【答案】ACD 【解析】社会主义法治理念反映和指引着社会主义法治的性质、功能、目标方向、价值取向和实现途径, 是社会主义法治的精髓和灵魂。其基本内涵包括依法治国、执法为民和公*正义、服务大局以及党的领导。

31.爱国主义体现了人民群众对自己祖国的深厚感情,反映了个人对祖国的依存关系,是人们对自己故土家 园、民族和文化的归属感、认同感、尊严感与荣誉感的统一。在我国,爱国主义 A.既是道德要求,又是法律规范 B.既继承了优良传统,又具有时代特征 C.体现了爱国主义与爱社会主义的一致性 D.体现了爱国主义与拥护祖国统一的一致性 【答案】ABCD 【解析】爱国主义体现了:道德要求、继承了优良传统、体现了爱国主义与爱社会主义、体现了爱国主义 与拥护祖国统一。本题答案全选。

32.胡锦涛总书记《在庆祝中国共产党成立 90 周年大会上的讲话》中指出,经过 90 年的奋斗、创造、积累, 党和人民必须倍加珍惜、长期坚持、不断发展的成就是 A.开辟了中国特色社会主义道理 B.形成了中国特色社会主义理论体系 C.确立了中国特色社会主义制度 D.建成了中国特色社会主义现代化国家 【答案】ABC 【解析】胡锦涛总书记《在庆祝中国共产党成立 90 周年大会上的讲话》中指出,经过 90 年的奋斗、创造、 积累,党和人民必须倍加珍惜、长期坚持、不断发展的成就是开辟了中国特色社会主义道理、形成了中国 特色社会主义理论体系、确立了中国特色社会主义制度。 33.2011 年 11 月 28 日—12 月 1 日, 《联合国气候变化框架公约》缔约方会议在南非德班举行。尽管对部分 焦点议题分歧严重,但在各方共同努力下,大会取得了一些重要成果,包括 A.达成涵盖所有缔约方的“国际法律框架” B.成立“德班增强行动*台特设工作组” C.继续《京都议定书》第二承诺期 D.正式启动“绿色气候基金” 【答案】BCD 【解析】2011 年 11 月 28 日—12 月 1 日, 《联合国气候变化框架公约》缔约方会议在南非德班举行。尽管 对部分焦点议题分歧严重,但在各方共同努力下,大会取得了一些重要成果,包括成立“德班增强行动*台 特设工作组”、继续《京都议定书》第二承诺期、正式启动“绿色气候基金”。




友情链接: